Forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Forum » O-Zonoвая болтология :) » Химия :)


Химия :)

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

вы не заметили что все группы с химическими названиями рано или поздно становятся открытиями года или сенсациями. Глюкоза, Хемикал Брозерс, Озон, Арсениум... это уже не совпадения :)

Хотя как корабль назовешь, так он и поплывет. Например молекула озона образуется из обычного кислорода на долю секунды, живет очень недолго, но играет огромную роль для всех, так и группа Озон появилась ни из чего, недолго просуществовала, но оставила свой след в мире музыки навечно.

Скоро размещу характеристики веществ озон и арсениум(то есть мышьяк), это довольно интересно :)

0

2

ой как ты права!насчёт того, что живёт недолго... :unsure:
ммм...если бы озон вдруг исчез..мы б все передохли от солнечной радиации.

0

3

"арсениум(то есть мышьяк), это довольно интересно :)"

Да, например - как свободный мышьяк, так и все его соединения - сильные яды  :lala: . 
По-моему его артистичное имя вообще не  случайно. :i_devil:

0

4

еще бы случайно. кстати, многие соединения мышьяка, хоть и ядовиты, но имеют сладкий приятный вкус. Поэтому его любят самоубийцы - перед смертью хоть удовольствие получишь, хе...

0

5

хоть и ядовиты, но имеют сладкий приятный вкус

Это великолепная, очень точная аналогия /по-моему/  :i_devil:  :lol:

Вот и другое мое объяснение выбора псевдонима  :rolleyes: :
За сильную, безотказную ядовитость для человека мышьяковистых соединений греки называли мышьяк "мужественным", "сильным". От такого значения греческих слов произошли латинское название и химический символ мышьяка - арсеникум (сильный)   :good_for_you: :D .

Отредактировано AnnG (2005-05-28 12:10:48)

0

6

*Поэтому его любят самоубийцы - перед смертью хоть удовольствие получишь, хе... *
хм...буду иметь ввиду, когда в следущий раз захочу отправиться в долгое путешествие :angel:

0

7

@За сильную, безотказную ядовитость для человека мышьяковистых соединений греки называли мышьяк "мужественным", "сильным". От такого значения греческих слов произошли латинское название и химический символ мышьяка - арсеникум (сильный)@
net, eto ne sovsem tak, prosto "arsenicum" - po grecheski "sil`nii", "muzhestvennii". Ot etogo slova bil nazvan mish`iak.
Kstati imia Arsenie proishodut ot togo zhe slova (arsenicum)

0

8

"За сильную, безотказную ядовитость для человека мышьяковистых соединений греки называли мышьяк "мужественным", "сильным". От такого значения греческих слов произошли латинское название и химический символ мышьяка - арсеникум (сильный)"
Это цитат из химической енциклопедии.  :ou:u:' /][!--endemo--]

0

9

a, nu da :) ia prosto ne tak poniala snachala :)

0

10

вот характеристика мышьяка

Мышьяк (арсениум, арсеникум) - As
Мышьим ядом в древней Руси назыали белый, легкий, похожий на муку, сладковатый на вкус порошок, с помощью которого уничтожали мышей, крыс и мелких грызунов. От сочетания двух слов с течением времени произошло одно - мышьяк. Так русские химики называют элемент, ядовитые соединения которого задолго до его получения в чистом виде были известны древней Греции. За сильную, безотказную ядовитость для человека мышьяковистых соединений греки называли мышьяк "сильным", "мужественным". От такого значения греческих слов произошли латинское название и химический символ мышьяка - арсеникум (сильный).
В древности были известны сернистые соединения мышьяка золотисто-желтого (аурипигмент) и темно-красного (реальгар) цвета, употреблявшиеся как красящие и лекарственные средства. В I в. нашей эры греческий врач Диоскорид описал получение белого мышьяка путем обжигания аурипигмента. в свободном виде мышьяк был получен в 1250 г. немецким алхимиком Альбертом Магнусом (Великим). Однако это утверждение предположительно, так как еще до Альберта великого алхимики уже пользовались природными соединениями мышьяка.
Некоторые из алхимиков считали мышьяк одной из составных частей металлов. поводом для этого послужил факт частого нахождения сернистых соединений мышьяка вместе с другими металлами, а также способность меди "облагораживаться" при взаимодействии с мышьком с образованием вещества, окрашенного в светлый цвет. очевидно, им был известен и самородный мышьяк.
Имеется несколько разновидностей мышьяка, из которых обычными и наиболее устойчивыми являются серая и металлическая. Последнее название дано мышьяку за металлический блеск и электропроводность (хотя и слабую). Однако в отличие от настоящих металлов мышьяк весьма хрупок. Температура его плавления выше температуры кипения, так что мышьяк при нагревании улетучвается не плавясь. Заметное испарение мышьяка начинается при нагревании до 180* С. При дальнейшем нагревании (в вакууме) мышьяк образует тяделый газ с чесночным запахом.
В обычных условиях мышьяк малоактивный элемент. При нагревании мышьяк становится реакционно деятельным, образуя соединения с серой, хлором и другими галогенами. С кислородом мышьяк образует мышьяковистый ангидрид, который за свои ядовитые свойства с давних пор получил широкую известность - это соединение является одним из самых старых ядов.
Мышьяк - сильный яд для животных и микроорганизмов, однако для некоторых видов плесени соединения мышьяка являются материалов, обеспечивающим их жизнедеятельность. Эта плесень живет за счет кислорода мышьяковистых соединений, переводя их в один из сильнейших ядов неорганической химии - арсин. Арсин - газ c чесночным запахом и сильнейшей ядовитостью. Жертвой арсина стали многие химики. При работе с арсином погиб известный химик Гелен.
Мышьяк относится к ядам, к которым при медленном и постепенном поступлении в организм вырабатывается иммунитет. Известны случаи, когда привычные потребители мышьяка принимали сразу дозы, в несколько раз превышающие смертельную, и оставались здоровыми. Опыты на животных показали своеобразие этой привычки. Оказалось что животное, привыкшее к мышьяку при его употреблении, очень быстро погибает, если доза, значительно меньше опасной, вводится в кровь или под кожу.
Мышьяк в незначительных количествах встречается в дивотных организмах. функция мышьяка в организме до сих пор не выяснена. Возможно, он является стимулятором развития. в пользу этого говорят факты благотворного действия на организм малых доз мышьяка при некоторых заболеваниях(малокровии, потере аппетита, нервных, кожных и др.)
Получив мрачную славу сильного яда, мышьяк, однако, заслужил репутацию блестящего лечебного средства. Крупнейшему немецкому биохимику Паулю Эрлиху совместно с японскитм химиком Хата удалось создать на основе мышьяковистого соединения препарат, победивший тяжелую и до этого считавшующя неизлечимой болезнь - сифилис.
На протяжении многих веков человечество платило дань этой болезни, нкоторые народы вымирали от сифилитического яда, который вырабатывался простейшим микроорганизмом - возбудителем болезни.
И вот после шестисот пяти неудачных синтезов было получено шестьсот шестое мышьяковистое вещество, которе, будучи неядовитым для огранизма человека, убивало возбудителя сифилиса. По числу удачного синтеза это вещество было названо "606", или СальвАрсан, что означало "да здравствует мышьяк". Этим названием желали показать что мышьяк, излюбленный яд тайных убийц, в руках науки превратился в благодатное лекарство, излечивающее от страшной болезни.
В настоящее время существует ряд препаратов, содержащих мышьяк, которые излечивают и другие тяжелейшие болезни - возвратный тиф, сонная болезнь и другие. Соединения мышьяка используют в стоматологии для умерщвления зубных нервов.
Мышьяковистые соединения широко используются в стекольком, фарфоровом и фаянсковом производстве, при выделке кож и мехов. В сельском хозяйстве соединения мышьяка используют для борьбы с вредителями культур.

0

11

Вот мне что понравилось. Можно обсудим...
"Этим названием желали показать что мышьяк, излюбленный яд тайных убийц, в руках науки превратился в благодатное лекарство, излечивающее от страшной болезни".  :1:

0

12

"В обычных условиях мышьяк малоактивный элемент. При нагревании мышьяк становится реакционно деятельным"
без комментариев :) :) :)

0

13

"Жертвой арсина стали многие химики"
Жертвой Арсениума стали многие фанатки... :lol:

0

14

"В древности были известны сернистые соединения мышьяка золотисто-желтого (аурипигмент) и темно-красного (реальгар) цвета"
обратите внимание на дизайнт моего сайта про Арсениум

0

15

"если доза, значительно меньше опасной, вводится в кровь или под кожу"
No coments :P  :lala:

0

16

"сладковатый на вкус "
хихихи, умри но с кайфом :)

0

17

Все цитаты, которые я выбрала... По-моему, тут есть  большая аналогия с Арсениум :oops: А тебе как кажется?

0

18

:i_love_you: Эххх, не люблю я химию, вообще..... :wub:  Нооо, куда ж деваться... Тут- святое!!!!! Ради Озонов и химию потерплю!!!! :blush:

0

19

Sema

аналогичная ситуация=)

0

20

"Все цитаты, которые я выбрала... По-моему, тут есть большая аналогия с Арсениум  А тебе как кажется? "
kazhetsia chto ti prava :)

popozzhe vilozhu opisanie ozona, tam shodstv eshe bolshe

0

21

будем ждать :D

0

22

будет в понедельник :)

0

23

Я напечатала пораньше :)

Итак, озон.

При прохождении электрических разрядов через кислород он превращается в новое, газообразное вещество, названное швейцарских химиком Шенбейномиозоном (от греческого "ozo" - "пахну"). Обнаружен озон был в 1785 г. голландским физиком Ван-Марумом.
В чистом виде озон был получен только в 1922 г. немецкими химиками Ризенфельдом и Швабом. При высоком давлении (150 атм) и сильном охлаждении (-112,3*С) озон превращается в темно-фиолетовую жидкость, затвердевающую при дальнейшем охлаждении в темно-фиолетовые кристаллы.
В нормальных условиях озон - фиолетовый газ, примерно в два раза тяжелее воздуха (молекулярная масса = 48), с характерным легко узнаваемым очень приятным запахом, который называют "запахом свежести", "запахом свежевыстиранного белья", "запахом дождя", "запахом грозы". Запах озона используется в некоторых парфюмерных композициях.
Молекула озона нестабильна, и "живет" очень недолго, распадаясь на обычный кислород. Непрочность молекулв озона по сравнению с кислородом обусловлена ее строением:

молекула кислорода - О=О

молекула озона -
О
|  \
О--О

как видно на рисунке выше, в молекуле кислорода атомы связаны между собой двойной связью (сигма и пи связи). А так как в молекуле озона три атома двухвалентного кислорода, то атомы соединены двуг с другом одинарными связями по кругу (только сигма связи). Непрочность связей в молекуле и чрезвычайно высокая электроотрицательность атомов кислорода обуславливают очень высокую химическую активность озона.
По химическим свойствам озон во много раз активнее кислорода (после фтора озон - сильнейший окислитель). Он легко обесцвечивает краски, разрушает органические вещества; фосфор и сера переводятся в соответствующие оксиды. В присутствии озона окисляются даже благородные неактивные металлы, например серебро. В атмостфере озона при нагревании серебро горит.
Окислительные свойства озона определяют и значимость его в практике, где он применяется для отбелки и уничтожения запаха жиров  и масел, дезинфекции воздуха, стерилизации воды, поступающей в водопровод (в странах Запада и в Америке водопроводная вода озонорована, а не хлорирована как у нас). Озон - незаменимый окислитель, заменяет фтор, в отличие от которого практически безопасен.
Озон постоянно находится в воздухе в незначительных количествах (0,000001 % по обьему). В воздухе полей, хвойных лесов, океанов озона больше чем вблизи жилищ. У поверхности воздушного океана на высоте 20-35 км. концентрация озона максимальна, и образует зону, называемую озоновым слоем или озоновым экраном. На высоте выше 35 км. озон образуется при воздействии ультрафиолета и солнечной радиации на кислород. Так как озон тяжелее воздуха, его молекулы постепенно опускаются к земле, распадаясь в связи с совоей "недолговечностью" примерно на высоте 15-20 км. Таким образом концентрация озона в озоновом слое поддерживается на определенном уровне. Но в связи с все более сильно загрязняющейся экологией озоновый экран становится все тоньше и тоньше, и в некоторых его местах образовались бреши, называемые озоновыми дырами. Озоновые дыры образуются вследствие попадания в озоновый слой большого количества фладонов (например фреона, вещества, используемого в холодильных установках). Хладоны активно разрушают озон до кислорода, не соединяясь с ним, то есть способны разрушить любое количество озона. В настоящее время вещества, опасные для озона, запрещены для использования в общедоступных предметах быта (например аэрозолях).
В жизни человека и животных озон играет важную роль, о которой многие и не подозревают. Озон спасает от слепоты! А она неизбежно бы поражала животные организмы вскоре после рождения, если бы в атмосфере отсутствовал озон, общее содержание которого соответствует слою газа вокруг земного шара толщиной всего лишь в... три миллиметра.
Дело в том что из общей массы лучей, посылаемых Солнцем на Землю, озон поглощает главным образом ультрафиолетовые, которые чрезвычайно вредны для сетчатой оболочки глаза. В обычных условиях оставшиеся ультрафиолетовые лучи поглощаются целиком хрусталиком, однако помощь хрусталика стала бы недостаточной, если бы количество ультрафиолетовых лучей увеличилось. Это было бы неизбежным при уменьшении содержания озона в воздухе, не говоря уж об его исчезновении.
Однако и увеличение количества озона грозит большой опасностью. Ультрафиолетовые лучи, необходимые для образования витамина Д, важнейшего из витаминов при формировании организма, целиком поглощаясь озоном, не достигали бы Земли и образования витамина не происходило бы. Отсутствие этого витамина привело бы к вымиранию всех животных организмов.
Так в озоне выявляется ярчайший пример единства противоположностей, переход количества в качество, зависимость от условий проявления, когда в одной причине одновременно сосредоточены неизмеримая польза и огромнейший вред.
От кислорода озон отличается строением молекулы - молекула кислорода состоит из двух атомов, а озон - из трех. Разница невелика, но как она сказывается на свойствах обоих веществ!
Животные всю свою жизнь проводят в воздухе, в котором 21% по весу свободного кислорода. Пребывание же в атмосфере с содержанием озона порядка 1:1000000 уже вызывает чувство усталости, головную боль, а при более высокой концентрации появляется кровотечение из носа, воспаление глаз, головокружение, перебои в сердце и даже смерть. Но пострадать от прямого воздействия озона, в отличие от кислорода, просто невозможно, так как при высокой концентрации озон реагирует сам с собой и образует кислород. В высокой концентрации озон может храниться лишь при низкой температуре и очень высоком давлении, не совместимой с жизнью.

Отредактировано kozanostra (2005-06-03 22:37:29)

0


Вы здесь » Forum » O-Zonoвая болтология :) » Химия :)